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Brioche tangzhong au sésame noir

Brioche tangzhong au sésame noir

Brioche tangzhong ?
Késako ?
C’est du chinois ?

Eh ben, je ne sais pas vraiment…
Les uns disent que c’est une technique chinoise, d’autres disent qu’elle est d’origine japonaise.

En tout cas, c’est une technique de boulange très intéressante, intrigante, curieuse et donc parfaite pour un test !

J’ai trouvé la recette sur le très beau blog de Betty Liu (en anglais) qui décrit la préparation d’un Black Sésame Tangzhong Milk Bread Babka, d’un gâteau au lait au sésame noir et fabriqué à l’aide de cette mystérieuse technique tangzhong.

Alors qu’est-ce que c’est enfin, le tangzhong ?
Il s’agit d’une technique de boulange qui rend le pain / la brioche divinement moelleux.
On prépare le tangzhong, une sorte de roux, en cuisant de la farine pendant quelques minutes avec de l’eau.
Une fois refroidi, on l’incorpore dans les autres ingrédients de la brioche pour poursuivre sa préparation.
C’est hyper simple !

Allons-y ! Voici les quantités pour préparer une grande brioche au sésame noir.
(pourquoi au sésame noir ? parce que j’adoooore le goût du sésame noir)
 

Préparation du tangzhong

Ingrédients

  • 50g de farine (T55/65)
  • 235ml d’eau

Etapes

  • Dans une casserole, mélanger la farine et l’eau et cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’une texture crémeuse ; les traces de la cuillère doivent être visibles. Durée : environ 5 minutes.
  • Verser le tangzhong dans un bol propre, couvrir avec un film alimentaire qui doit être en contact direct avec la préparation pour éviter la formation d’une peau. Laisser refroidir.

 

Préparation de la pâte au sésame noir (dans la machine à pain)

Ingrédients

  • 350g de farine (T55/65)
  • 120ml de lait
  • 50g de sucre roux (ou plus : la recette originale indique 65g)
  • 1 oeuf battu
  • 30g de beurre
  • 1/2 càc de sel
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • Tangzhang
  • 3 càs de crème de sésame noir

Etapes

  • Mettre dans le bol de la machine à pain :
    le lait, l’oeuf, la farine, la levure de boulanger, le sucre, le sel, la crème de sésame noir et le tangzhang.
  • Lancer le programme « pâte » et attendre. Chez moi ce programme dure 1 heure 30.

 

« Bricoler » la brioche

Ingrédients

  • 4 paquets de sucre vanillé
  • 1 oeuf battu

Etapes

Pour avoir des photos / vidéos sur le « bricolage » de la brioche, voir ici, Betty est nettement plus douée que moi… ; voici les étapes en écrit :

  • A la fin du programme « pâte », étaler la pâte sur le plan de travail couvert de farine en forme de rectangle. La pâte est très collante, j’ai dû ajouter pas mal de farine pour qu’elle soit maniable sans en avoir partout sur les mains.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et l’enrouler (comme si on faisait un gâteau roulé).
  • Couper le roulé dans la longueur et faire une tresse à deux cordes, puis la poser dans un moule à cake (soit tapissé de papier sulfurisé, soit beurré et fariné).
  • Couvrir la brioche avec du film alimentaire et laisser pousser pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer la brioche avec l’oeuf battu et l’enfourner pendant 20 à 30 minutes (j’opte pour 30 minutes).
  • Laisser refroidir. Mais vraiment !

Bon appétit !!!!

Très bon au petit-déjeuner ou au goûter avec une fine couche de pâte à tartiner…

Congelable.

brioche tangzhong


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