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La confiture de rhubarbe bien méritée

La confiture de rhubarbe bien méritée

Je suis revenue de mon ravitaillement hebdomadaire chez Quentin de Lune de Moisson avec 1kg de belles tiges de rhubarbe bien juteuses et de couleurs magnifiques : j’adore cette couleur rouge mélangée au vert.
Et j’adore la confiture de rhubarbe… Sur mes tartines matinales, sur les crêpes…
Ha ! Je vais faire de la confiture de rhubarbe alors !
Et c’est là que je réalise que ce n’est pas si facile que ça de faire de la confiture à la rhubarbe quand on est primo-confituriste et mal organisée…

1° étape : Trouver une recette

…et finalement, mélanger ce que je peux trouver comme recettes pour faire à ma sauce…

  • Recette française avec sucre blanc normal avec macération (1h ? 2h ? une nuit ?) ?
  • Recette allemande avec sucre gélifiant sans macération ?
  • Avec ou sans la pincée de bicarbonate ?
  • 50 % de sucre ? Ou 60 % ? Ou 70 % ?
  • Éplucher ou pas éplucher ?

Voici ma version :

  • 60 g de sucre blanc normal (60% du poids de la rhubarbe)
  • Avec macération prévue d’1 heure (qui est devenue 2 heures pour des raisons qui suivent…)
  • Avec une pincée de bicarbonate
  • 1 kg de rhubarbe PAS épluchée

2° étape : Faire macérer la rhubarbe coupée avec le sucre

J’ai coupé les tiges en petits morceaux car j’avais peur qu’on récupère les fils (du non épluchage…) entre les dents. Comme ça, au moins, les fils seront moins longs…
Puis j’ai bien mélangé avec le sucre.

Puis j’ai réalisé que les trois pauvres pots de confiture que j’ai trouvés il y a quelques jours en rangeant ma cuisine ne seront pas suffisants pour caser cette quantité de confiture… Et c’est là que ça se corse.

3° étape : Trouver des pots de confiture

Il est 18h45 et je cherche des pots de confiture dans le XVème de Paris un jour des vacances d’été et en plus il fait moche…

  • 20 m de la maison – Franprix : rien
  • Entre Franprix et la maison – Bricorama (éh ! on sait jamais !) : rien
  • A 600 m de la maison – Monoprix (quand même !) : rien !!!!!!!
  • A 300 m du Monoprix – magasin de cuisine spécialisé : ferme à 19h ; il était 18h59 quand je suis arrivée, la porte était déjà fermée ! Pffff…
  • A 500 m du magasin de cuisine spécialisé – magasin de bricolage : BINGO !!! J’ai trouvé mes pots de confiture. Rebelote à la maison (encore 500 m).
  • (plus besoin de faire du sport aujourd’hui)

4° étape : Cuire la rhubarbe et le sucre avec une pincée de bicarbonate

En attendant, la rhubarbe a eu le temps de macérer pendant presque 2 heures.
Elle a laissé beaucoup d’eau et le goût est déjà magnifique !

Mais fini les jolies couleurs, faut passer à autre choses…
Portée à ébullition, ce joyeux mélange cuira à feu moyen pendant 30 à 40 minutes environ. Il faut remuer régulièrement.

5° étape, en attendant : Stériliser les pots de confiture

Dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Les égoutter en position retournée sur un torchon propre.

 

6° étape : Tester la consistance de la confiture

Parce que ce n’est pas drôle d’étaler de la confiture liquide sur la tartine…
Pour cela, on met une cuillère à soupe de confiture sur une assiette refroidie.
Si elle se fige (la confiture !), c’est bon.
Si elle reste liquide, il faut continuer la cuisson et répéter le test après 5 à 10 minutes.

7° étape : Remplir les pots de confiture

Puis, bien les fermer, les retourner et les laisser refroidir posés sur le couvercle. Ou pas…

8° étape : Attendre…

9° étape : Déguster…

Par exemple sur des Speedy scones !


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