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Le moelleux aux pommes qui fond dans la bouche

Le moelleux aux pommes qui fond dans la bouche

Ce moelleux aux pommes est un grand classique dans notre famille.

Des vieilles pommes à la maison ? Une envie de gâteau ? Allez hop, vite, un moelleux aux pommes.

Le point fort de cette recette : il y a du rhum dedans, ou du schnaps, ou du calvados – ce qu’on a sous la main.
Et cet alcool donne un goût carrément exquis à ce moelleux aux pommes.

En plus, il est vraiment moelleux pour un moelleux. Grâce aux pommes et à la crème liquide dans la recette.

On s’y met ?

Ingrédients

  • 120g de sucre
  • 75g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 150ml de crème liquide (légère ou pas)
  • 2 càs de rhum ou schnaps ou calvados
  • 200g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 pommes

 

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer et fariner un moule.
  • Dans un saladier, bien mélanger le beurre avec le sucre.
  • Ajouter les oeufs un par un en mélangeant chaque oeuf avec la pâte avant d’ajouter le suivant.
  • Ajouter la crème et mélanger.
  • Ajouter le rhum ou schnaps ou calvados.
  • Eplucher les pommes et les couper en morceaux : alors moi, j’aime bien quand j’ai des gros morceaux de pomme dans mon gâteau, mes enfants préfèrent des tout petits morceaux ; c’est vraiment selon goût.
  • Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger.
  • Ajouter les pommes et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 à 40 minutes (le temps de cuisson dépend souvent du four – il faut faire le test du couteau pour savoir si le gâteau est cuit : percer le moelleux avec un couteau et s’il en ressort propre, le moelleux est cuit ; s’il y a de la pâte sur le couteau, il faut prolonger la cuisson)

 

 Variations

  • Remplacer les pommes par des poires (attention à la variété : si on choisit des poires juteuses, le moelleux risque d’être très voire trop humide).
  • Parsemer le moelleux d’amandes effilées avant de l’enfourner.
  • Remplacer 50 à 75g de farine par de la poudre d’amandes.
  • Supprimer l’alcool dans la recette : mes enfants n’aiment pas trop le goût qu’il donne.

 


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