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Pains viennois maison

Pains viennois maison

Je ne sais pas pourquoi, mais j’ai toujours eu une appréhension à faire des pains viennois maison.

Quelque chose me disait que ça doit être ultra-compliqué.

Avec un fils barbelé (bagues pendant 2 ans…), il vaut mieux avoir du pain mou à la maison et normalement, j’achète les viennoises  (son préféré) chez le boulanger.
Mais aujourd’hui, je n’avais plus envie de sortir, et j’ai eu cette idée folle et osée de m’aventurier dans la fabrication de petits pains viennois.

Une petite recherche google et  je suis tombée sur la recette d’un site au nom tellement encourageant que je n’avais plus d’excuses : C’est très facile à faire !

J’utilise une machine à pain pour faire mes pâtes.
J’imagine qu’avec un peu d’huile de coude ou avec un robot, on obtient également une très belle pâte.

Ingrédients et étapes pour 10 pains viennois

Pour une préparation en machine à pain, placer dans l’ordre indiqué les ingrédients suivants et lancer le programme « Pâte » :

  • 1 paquet de levure de boulanger déshydratée
  • 300ml de lait tiède
  • 500g de farine
  • 40-60g de sucre (selon goût)
  • 2 càs de sel
  • 100g de beurre, coupé en petits dès

A la fin du programme (ou après 5 minutes de pétrissage avec les mains ou avec le robot + environ 1h de levée), former 10 petits pains (à environ 90g) et les poser sur une plaque à four couvert de papier sulfurisé.
Attention : ils vont gonfler, il faut donc laisser un peu d’espace entre les pains.

Je les ai par la suite incisé avec des ciseaux – apparement on fait ça pour que le pain gonfle mieux à la cuisson… – puis doré avec

  • 1 oeuf, battu en omelette et
  • 1 càs de lait.

Suit une 2ème levée de 30 minutes pendant laquelle on peut tranquillement préchauffer le four à 180°C.

Et hop ! Au four !

Environ 20 minutes. Les pains doivent être bien dorés.

Verdict

Comme chez le boulanger, mais bien sûr beaucoup mieux car fait maison !

Variantes à tester :

  • Avec moins de beurre. Le goût de beurre est assez fort, ce que je n’aime pas trop personnellement.
  • Avec des pépites de chocolat noir.
  • Avec du sucre en grains (perles de sucre, sucre chouquettes)

 


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