le plaisir de manger sans culpabilité

Speedy scones

Speedy scones

Une recette super rapide et très bonne de scones (inspirée par la recette du site BBC goodfood).

Idéale pour un goûter quasi-improvisé à la dernière minute (ou presque).

Les scones, ce sont ces bidules anglais qu’on mange avec plein de clotted cream et jam et accompagné de thé (English, please!). L’ensemble passe sous le nom « cream tea ».

Alors en France, c’est un peu compliqué de trouver de la clotted cream si on n’a pas un Marks & Spencer dans sa ville…
Mais faites-moi confiance : c’est très bon même sans clotted cream !

Ingrédients (pour environ 8 scones)

  • 350g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 3 càs de sucre
  • 85g de beurre
  • 175ml de lait
  • 1 càc d’arôme de vanille
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 oeuf

 

Étapes

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un bol.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Frotter le beurre et la farine entre les mains pour obtenir une poudre sablonneuse.
  • Chauffer le lait avec l’arôme de vanille et le jus de citron pendant 30 secondes au micro-onde (850 à 1000W).
  • Faire un puits dans le sable et y verser le lait.
  • Avec une fourchette, mélanger progressivement le lait avec la farine jusqu’à obtention d’une pâte légèrement collante. La malaxer quelques dizaines de secondes.
  • Fariner les mains et le plan de travail et y aplatir la pâte à une hauteur d’environ 2cm.
  • Avec un emporte-pièce (ou un verre) d’un diamètre d’environ 5cm, découper les scones et les placer sur une plaque à four couvert de papier sulfurisé.
  • Battre l’oeuf en omelette. Avec un pinceau, dorer les scones.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Après la cuisson, les laisser refroidir sur une grille.

Les scones sont délicieux quand ils sont encore tièdes.
Mais une fois refroidis, ils se congèlent merveilleusement bien pour en avoir toujours sous la main.
On les dégèle sans problème au micro-onde.

Ils se dégustent avec n’importe quelle confiture (sans beurre, car il y en a déjà dans la pâte).
Je les préfère avec de la confiture de rhubarbe maison.
Mes enfants les mangent avec de la pâte à tartiner.

Mais c’est vrai qu’ils sont au top avec de la clotted cream et de la confiture (du coup aussi beaucoup plus caloriques…).
Version « light » de la version calorique : remplacer la clotted cream par la ricotta !
Info sur la teneur en matière grasse de ces deux options :
  • Clotted cream : 55-60g / 100g
  • Ricotta : 13g / 100g
Tout est permis, tant que c’est bon (et avec modération) !

 


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